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El Sector Caprino a nivel Mundial . Censo

En las naciones con mayor nivel de renta el caprino tiene poca importancia numérica, pero juega un interesante papel como productor de alimentos de muy alta calidad y precio. En el otro extremo están las naciones pobres, donde el ganado caprino tiene todavía a su cargo la misión fundamental de producir alimentos y rentas a sus pobladores; y lo debe de estar haciendo bien, ya que el censo caprino en estas zonas ha tenido un enorme incremento, muy por encima de los de otras especies.

China, el primer productor mundial continuo su escalada censal y durante el año 2006 alcanzo la cifra de 199 millones de cabezas. En India, la evolución ha sido similar, pasando de poco más 70 millones en 1.990 a los más de 125 millones actuales, destacando además en este país la mayor importancia que tiene esta especie como productora de leche. El censo mundial durante ese año sufrió un incremento hasta alcanzar los 807 millones de cabezas, con las primeras posiciones consolidadas nuevamente por la ya citada China, India y Pakistán.

Paises Cabezas de CABRAS(año 2006) % Cabezas
China 199.027.000 37,63
India 124.906.000 23,61
Pakistan 61.900.000 11,70
Bangladesh 36.900.000 6,97
Nigeria 28.000.000 5,29
Irán 25.807.000 4,88
Etiopía 18.560.000 3,51
Indonesia 14.051.000 2,66
Mongolia 13.267.000 2,51
Turquía 6.517.000 1,23
Total 528.935.000 100%

El Sector Caprino a nivel Europeo. Censo

En cuanto al censo caprino comunitario en 2007 se sitúo en 12,8 millones de cabezas, con la ya consabida predominancia censal de los países mediterráneos, y dentro de éstos, en áreas de condiciones geográficas determinadas, adecuadas para el desarrollo de esta actividad productiva y, en muchos de los casos asociado a la producción de razas autóctonas España se sitúa también en el segundo lugar en el conjunto de la cabaña comunitaria, con el 21,6 % del censo, precedido por Grecia (37,2%) y por delante de Francia (9,4%). La cabaña de Rumania irrumpe también con fuerza y ocupa el 5º lugar seguida de la de Bulgaria.

Paises Cabezas de Caprino (año 2006) % Cabezas
Grecia 4.931.000 37,2
España 2.891.000 21,6
Francia 1.250.000 9,4
Italia 955.310 6,9
Rumania 865.000 6,5
Bulgaria 496.000/td> 3,9
Holanda 355.000 2,7
Resto Paises 1.056.690 8,25
Total 12.800.000 100%

Fuente: Statistiques en bref et new cronos de Eurostat.

El Sector Caprino a nivel Europeo. Produccion

Existen igualmente, grandes diferencias en los sistemas de producción, desde sistemas intensivos de producción lechera (Francia), hasta sistemas semiextensivos carne-leche (predomino en Grecia, Italia y Portugal), pasando por sistemas semiextensivos lecheros ( predominio en España).

La producción total comunitaria de carne de caprino muestra un ligero declive desde 2004, año en que la producción fue de 75,100 t. En líneas generales, la producción de carne de caprino ha disminuido un 6,7 % entre 2006 y 2007. Al igual que en el sector de la carne de ovino, el efecto estadístico de la incorporación de Rumania y Bulgaria -que representan el 8,6% de la producción de la UE 27- ha hecho que la producción intracomunitaria pase de 66.800 t en 2006 (UE-25) hasta las 73.000 en 2007 (UE-27).


El Sector a nivel Nacional

El papel del ovino y caprino, debido a su presencia habitual en los paisajes agroclimáticos menos favorables, resulta esencial para mantener la actividad agraria en zonas con limitaciones específicas dada la buena adaptación al medio de las razas tradicionales y los usos de manejo bajo regímenes sostenibles basados en técnicas de explotación extensiva/semiextensiva. En este sentido hay que destacar el importante papel en apoyo de la biodiversidad del uso de nuestras razas autóctonas, que han sido objeto en el último cuarto de siglo de acciones de mejora genética para aumentar su fertilidad, adaptar la producción a las demandas estacionales del mercado y mejorar el rendimiento cárnico y lechero.

En su vertiente socioeconómica, el manejo tradicional de rebaños de ovino y caprino asegura la presencia humana en las zonas rurales menos favorecidas, donde la presencia constante del pastor es uno de los factores que ataja el riesgo de despoblación y contribuye a mantener en buenas condiciones agroambientales dehesas, montes, prados y rastrojeras.

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino es consciente del papel esencial que juega la cabaña nacional de ovino y caprino para asegurar la cohesión del tejido rural y la degradación de hábitats, entre otros, y ha emprendido una serie de medidas de promoción y puesta en valor del sector, ordenadas dentro del Plan de Acción Integral para los Sectores Ovino y Caprino.

Las dos variantes productivas de este sector, (carne y leche) da lugar a una clara dicotomía que se refleja en la aparición de distintas zonas productivas, unas basadas en el aprovechamiento de razas cárnicas de gran formato que son la base de la producción realizada en la UE , y la producción mediterránea, caracterizada por:

Esta doble aptitud productiva también determina los distintos sistemas de explotación de manera que la producción cárnica se asocia en una gran mayoría a la explotación extensiva, y en la producción lechera se aprecia una mayor tecnificación.

La producción cárnica presenta una distribución irregular a lo largo del año de tal manera que se encuentra íntimamente ligada a la situación de los precios apreciándose tras máximos productivos que se corresponden con:

Con estas premisas, detallaremos a continuación las cifras más relevantes que nos permita evaluar su presente situación y las perspectivas de futuro.

El Sector Caprino a nivel Nacional. Censos

En cuanto al caprino, el censo en 2007 lo componían 2.892.000 cabezas con una reducción del 2,2 % respecto a 2006 (2.957.000 cabezas).

Como podemos observar en los cuadros adjuntos, la evolución de la cabaña caprina ha sufrido oscilaciones significativas, a consecuencia, entre otros, de la inestabilidad de los precios de la leche de cabra, principal producción caprina.

Las Comunidades Autónomas que cuentan con los mayores censos son por este orden, Andalucía, Canarias, Castilla-La Mancha y Extremadura. Estas cuatro CC.AA. concentran en conjunto el 72,72 del censo nacional.

Comunidad Autónoma Censo De Caprino (Año 2007) % Sobre El Total Nacional
Galicia 53.000 1,8
Asturias 27.000 0,9
Cantabria 24.000 0,8
Pais Vasco 28.000 1,0
Navarra 12.000 0,4
La Rioja 9.000 0,3
Aragón 58.000 2,0
Cataluña 82.000 2,8
Baleares 25.000 0,9
Castilla Y Leon 167.000 5,8
Madrid 16.000 0,5
Castilla La Mancha 315.000 10,9
C. Valenciana 86.000 13,0
Murcia 201.000 7,0
Extremadura 293.000 10,1
Andalucia 1.132.000 39,1
Canarias 363.000 12,6
Total 2.892.000 100

Fuente: Secretaria General del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino.

El Sector Caprino nivel Nacional. Producciones

La producción de carne de caprino en España en 2007 se situó en 10.850 t y 1.380.000 cabezas, disminuyendo un 8 % aprox. respecto a la del año anterior (2006), en el que el volumen de sacrificios fue de11.690 t y 1.517.000 cabezas respectivamente, prosiguiendo la tendencia descendente marcada desde el año 2000 (-3% de variación interanual, en toneladas).

El Sector Caprino a nivel Nacional. Distribuciones

Distribución de las explotaciones:

Las explotaciones de caprino suelen ser de aptitud mixta, con predominio de la producción lechera y su número se sitúa en torno a las 9.000.

Distribución y situación de razas de caprino:

Las razas de caprino han experimentado también una importante mejora en los últimos años gracias a los esfuerzos de asociaciones y de las propias Comunidades Autónomas, lo que ha permitido la fijación de poblaciones en declive y la recuperación de razas autóctonas que habían entrado en decadencia.

Actualmente existen 22 razas inscritas en el Catálogo oficial, de las cuales 21 son autóctonas; de ellas 17 se encuentran en peligro de extinción, siendo éstas últimas las que requieren programas específicos de conservación. Al igual que en el ovino, el porcentaje de animales de razas inscritos en los libros genealógicos es todavía escaso.

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