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El Sector Ovino a nivel Mundial . Censo

La situación mundial del ovino no ha variado sensiblemente con la del año anterior. China ha incrementado su censo hasta 170 millones de cabezas. Australia, también ha sufrido un incremento del censo alcanzando los106 millones y continua en segundo lugar de un censo mundial que, como consecuencia de estos incrementos ha alcanzado en el año 2005 la cantidad de 1.079 millones de cabezas.

Paises Cabezas de Ovino(año 2005) % Cabezas
Argentina 12.450.000 2,59
Australia 106.000.000 22,07
China 170.000.000 35,4
India 62.500.000 13,01
IrÁN 54.000.000 11,24
Nueva Zelanda 40.065.000 8,34
Sudáfrica 29.100.000 6,06
EE.UU 6.090.000 1,27
Total 480.205.000 100%

El Sector Ovino a nivel Europeo. Censo

El censo de ovino en la UE se sitúa en 2007 en torno a 95,7 millones de cabezas. Reino Unido, España y Grecia, por ese orden, ocupan las primeras posiciones en censos aunque la importancia relativa de sus cabañas ha sufrido un ligero reajuste en 2007 tras el proceso de ampliación de ese año y la incorporación de Rumania y Bulgaria. En este sentido, Rumania irrumpe con fuerza en el escenario de los pequeños rumiantes y pasa a ser la 4ª cabaña en importancia por delante de las de Francia e Italia.

En relación al censo de la UE-27 el conjunto de efectivos de ovino en España alcanza el 22,6% del total y es superado únicamente por Reino Unido, con el 24,2 %, destacando el hecho de que ambos Estados miembros cuentan con cerca de la mitad de la cabaña comunitaria, con sistemas productivos de diferente filosofía basado el primero en explotación mixta y el segundo en el pastoreo extensivo.

De acuerdo con EUROSTAT la evolución del censo de los principales países productores en la UE (Reino Unido, España y Grecia) permanece relativamente estable, en líneas generales, en 2007 con respecto a 2006. Se produce un ligero retroceso en España (-1,1 %) y Francia, y ligero aumento en el Reino Unido e Italia con un claro repunte en Rumania (+10,3 %).

Paises Cabezas de Ovino (año 2007) % Cabezas
Reino Unido 23.723.000 24,2
España 22.194.000 22,6
Grecia 8.984.000 9,2
Rumania 8.469.000 8,6
Francia 8.285.000 8,4
Italia 8.237.000 8,4
Irlanda 3.531.000 3,7
Resto Paises 12.277.000 12,83
Total 95.700.000 100%

El Sector Ovino a nivel Europeo. Produccion

En el conjunto de la Unión Europea la producción de carne de ovino muestra una tendencia decreciente desde 2004. Considerando el conjunto de países que forman la UE-27, la producción ha disminuido un 2,6 % entre 2006 y 2007(datos EUROSTAT).

La producción en el conjunto de la Unión a 15 superó las 961.000 t en 2006, pero disminuyó a 939.000 t en 2007 (datos provisionales); España se sitúa en segundo lugar en la producción de carne de ovino y hasta la ampliación 2007 representaba un 22,9% del total de producción, por detrás del Reino Unido, cuya producción suponía el 33% final. La incorporación de Rumania y Bulgaria, que representan entre ambos un 7,5% de la producción de la UE-27, ha atenuado la caída constante de producción intracomunitaria, rebasando en la actualidad -por poco margen- la barrera del millón de toneladas.


El Sector a nivel Nacional

El papel del ovino y caprino, debido a su presencia habitual en los paisajes agroclimáticos menos favorables, resulta esencial para mantener la actividad agraria en zonas con limitaciones específicas dada la buena adaptación al medio de las razas tradicionales y los usos de manejo bajo regímenes sostenibles basados en técnicas de explotación extensiva/semiextensiva. En este sentido hay que destacar el importante papel en apoyo de la biodiversidad del uso de nuestras razas autóctonas, que han sido objeto en el último cuarto de siglo de acciones de mejora genética para aumentar su fertilidad, adaptar la producción a las demandas estacionales del mercado y mejorar el rendimiento cárnico y lechero.

En su vertiente socioeconómica, el manejo tradicional de rebaños de ovino y caprino asegura la presencia humana en las zonas rurales menos favorecidas, donde la presencia constante del pastor es uno de los factores que ataja el riesgo de despoblación y contribuye a mantener en buenas condiciones agroambientales dehesas, montes, prados y rastrojeras.

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino es consciente del papel esencial que juega la cabaña nacional de ovino y caprino para asegurar la cohesión del tejido rural y la degradación de hábitats, entre otros, y ha emprendido una serie de medidas de promoción y puesta en valor del sector, ordenadas dentro del Plan de Acción Integral para los Sectores Ovino y Caprino.

Las dos variantes productivas de este sector, (carne y leche) da lugar a una clara dicotomía que se refleja en la aparición de distintas zonas productivas, unas basadas en el aprovechamiento de razas cárnicas de gran formato que son la base de la producción realizada en la UE , y la producción mediterránea, caracterizada por:

Esta doble aptitud productiva también determina los distintos sistemas de explotación de manera que la producción cárnica se asocia en una gran mayoría a la explotación extensiva, y en la producción lechera se aprecia una mayor tecnificación.

La producción cárnica presenta una distribución irregular a lo largo del año de tal manera que se encuentra íntimamente ligada a la situación de los precios apreciándose tras máximos productivos que se corresponden con:

Con estas premisas, detallaremos a continuación las cifras más relevantes que nos permita evaluar su presente situación y las perspectivas de futuro.

El Sector Ovino a nivel Nacional. Censos

En 2007 los datos estadísticos registran un censo total de ovino de 22.194.000 cabezas (22.451.000 cabezas en 2006) con una reducción del 1,2%. En cuanto al caprino, el censo en 2007 es de 2.892.000 cabezas con una reducción del 2,2 % respecto a 2006 (2.957.000 cabezas) El censo de ovino, que se había venido incrementado notablemente a partir de la entrada de España en la Unión Europea, permaneció prácticamente estable desde 1992 hasta el año 2000, con la excepción de los años 1995 y 1996 en los cuales descendió ligeramente. A partir de la Reforma de la PAC en el 2000, año en que se invierte su tendencia, viene experimentando en ambos sectores reducciones anuales.

Por Comunidades Autónomas, los mayores censos ovinos se concentran en Castilla-León, Extremadura, Castilla-La Mancha, Andalucía y Aragón, representando en conjunto el 81,2 % del total.

Comunidad Autónoma Censo De Ovino (Año 2007) % Sobre El Total Nacional
Galicia 276.000 1,2
Asturias 57.000 0,3
Cantabria 101.000 0,5
Pais Vasco 346.000 1,6
Navarra 744.000 3,4
La Rioja 134.000 0,6
Aragón 2.591.000 11,7
Cataluña 811.000 3,7
Baleares 395.000 1,8
Castilla Y Leon 4.398.000 19,8
Madrid 104.000 0,5
Castilla La Mancha 3.547.000 16
C. Valenciana 432.000 1,9
Murcia 643.000 2,9
Extremadura 4.214.000 19,0
Andalucia 3.274.000 14,8
Canarias 124.000 0,6
Total 22.194.000 100

Fuente: Secretaria General del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino.

El Sector Ovino a nivel Nacional. Producciones

En el conjunto de las producciones ganaderas el sector ovino-caprino representa, en términos de renta final, el 11,5 % de la producción animal en 2007, con una reducción significativa del – 2,8 % respecto al ejercicio anterior, y del -8,6% si comparamos con el ejercicio 2005. Esta reducción es debida tanto a razones coyunturales, como estructurales (reducción de censos tras la aplicación de la Reforma de la PAC).

Entre las coyunturales, la aparición de lengua azul durante 2007 en determinadas zonas del país y el encarecimiento de los precios de las materias primas para alimentación animal, en especial los cereales, ha venido a coincidir con un periodo de precios inusualmente bajos. Estos factores han provocado una reducción importante de los márgenes de comercialización hasta el punto de que la producción primaria de ovino y caprino ha entrado en pérdidas netas en aquellas zonas en las que los factores comentados operaron en conjunción.

A ello hay que unir la caída continuada de otras producciones ligadas a la cabaña, como es el caso de la piel o la lana, que tradicionalmente han supuesto un importante valor añadido para las explotaciones, pero que han visto su rentabilidad reducida al mínimo.

En 2007, los datos definitivos muestran un volumen de sacrificio que alcanzaría las 17.440.000 cabezas y 203.000 toneladas, constatándose en la práctica una recuperación de las parideras después de la sequía padecida en las campañas 2004 y 2005. La producción neta de carne de cordero en los últimos años se ha ido reduciendo paulatinamente desde 20.951.000 cabezas y 237.000 toneladas de producción en 2002 hasta 17.440.000 cabezas y 203.000 toneladas en 2007, en línea con la tendencia a la baja de los censos en ese mismo periodo. No obstante, parte de la reducción se debe a una corrección metodológica del efecto estadístico provocado por la reducción progresiva de sacrificios fuera de matadero. En la práctica podemos hablar de un sostenimiento o ligera reducción de la producción, que se vendría manteniendo en niveles similares desde 1999.

El Sector Ovino a nivel Nacional. Distribuciones

Distribución y situación de las razas de ovino:

Cabe destacar el esfuerzo de ganaderos y asociaciones por la mejora genética de nuestras razas autóctonas, en especial en ovino de carne, subsector donde se comprueba una primacía casi absoluta de las razas tradicionales, mientras que en ovino de leche, cuyo manejo se realiza predominantemente en régimen de estabulación intensiva, han encontrado hueco determinadas razas foráneas.

Existen 50 razas inscritas en el catálogo oficial de las cuales 42 son autóctonas, y 32 están en peligro de extinción, por lo que es necesario adoptar medidas para garantizar su mantenimiento. No obstante, el porcentaje de animales de razas autóctonas inscritos en los libros genealógicos, respecto del total, es todavía escaso.

Distribución de las explotaciones:

El tamaño de las explotaciones varía considerablemente según su orientación productiva. En el sector ovino, el mayor número de explotaciones se orientan hacia la producción de carne. Las ovejas de aptitud cárnica se explotan en granjas cuyo tamaño medio se sitúa en torno a las 350 cabezas de media. Esta cifra muestra una marcada tendencia al alza (concentración de explotaciones). En cuanto al ovino de leche, las 10.000 explotaciones cuentan con un tamaño medio en torno a las 180 cabezas/explotación.

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